内定者

一緒に悩み一緒に考えることのできる教員を目指します!
岡田 綾乃 子ども教育学科  石川県立羽咋高等学校出身 内定先: 石川県公立小学校教諭

教員採用試験に向け、心がけていたことはありますか。

具体的な計画を立てて勉強することです。一日一日の達成目標を決めたり、オリジナルの時間割をつくったりして無駄なく内容の濃い学習ができました。また、理屈や原理から学び直すことや友達と教え合う環境を整えることで、自分なりに楽しく学習できるよう工夫しました。

受講して良かったと思うプログラムはありますか。

理科実験がとても良かったです。他の学校にはないプログラムであり、先生方が手厚く支援してくださりました。過去に出題された問題や先輩方からのアドバイスをもとに着実に力をつけることができました。

大学での学びや経験の中で役に立ったと思うことはありますか。

教育相談の授業です。障害に関する知識だけではなく、実際に児童や保護者の方にはどのように対応するべきか、学校全体ではどう対応するのかなどを学習できました。
また、教育委員会の方からお話を聞く機会があったことも勉強になりました。

今後の目標を教えてください。

来年からは児童の伴走者として、一緒に悩み一緒に考えることのできる教員を目指して、ありのままを表現できる学級を子どもたちと一緒に作っていきたいです。