インタビュー

内定者

子どもたちひとりひとりに寄り添った支援を行いたい
角 菜都美 社会学科  金沢高等学校出身 内定先: ヴィスト株式会社

Interview

志望動機を教えてください。

見学会に参加した際に、子どもたちひとりひとりに寄り添った支援を行っていることや、社風にとても魅力を感じました。私も子どもたちに寄り添った支援を行いたいと思い志望しました。

Interview

就職にあたり、準備したことや臨み方を教えてください。

志望する企業や法人が参加する合同説明会、企業説明会、見学会にはなるべく参加していました。人事の方などと1対1で話す機会もあり、顔や名前を覚えていただいていたので、面接のときにリラックスして臨めたことも良かったと思います。

Interview

大学での学びや経験の中で役に立ったと思うことはありますか。

人前で話すことが苦手でしたが、それを克服したいと思い、オープンキャンパススタッフになりました。オープンキャンパスでは人と話す機会が多かったので、面接でもあまり緊張せずに自分の考えを伝えることができました。苦手なことに挑戦していく経験は自分の強みとして面接時のPRにもなりました。

Interview

大学のサポート体制で役に立ったことはありますか。

3年生の2月に大学で開催された「就職活動合宿セミナー」に参加したことです。身だしなみや履歴書の書き方、面接で大切なことを学び、就職活動を本格的にスタートするきっかけになりました。

また、学生支援係の方々に面接練習や履歴書添削を行っていただいたことも印象に残っています。自分がどのような仕事をしたいのか、就職の軸をしっかりと考えることができたので、納得のいく就職活動ができました。

Interview

今後の目標を教えてください。

子どもたちひとりひとりに寄り添った支援を行いたいと考えています。子どもたちやそのご家族、関係機関の方々から信頼される職員になりたいです。