インタビュー

English Center

先生方の手厚いサポートがあるため安心して研修に参加できます!
友延 彩音 社会学科  輪島高校出身

Interview

アクティブイングリッシュAに参加しようと思ったきっかけを教えてください。

私は元々、留学に興味がありました。しかし、いきなり海外に行くことは私にとってハードルが高く、勇気が出ませんでした。そんな中、入学した後に先生からアクティブイングリッシュAの研修内容を教えていただき「国内で疑似留学体験ができる」というところに惹かれ、ずっと参加したいと思っていました。3年生にしてやっと参加できたことが本当に嬉しかったです!

Interview

アクティブイングリッシュAでどのような体験をしましたか。

福島県にあるブリティッシュヒルズという施設で3泊4日の研修を行いました!主にイギリスの様々な文化に関する授業や、事前学習でグループごとにテーマを決め作ったプレゼンテーションを現地の先生に見ていただき、アドバイスをもらいました。

イギリスの文化の授業では、最初はアイスブレイクから始まり、ウェディングや食べ物、チェスや観光地等を学びました。それぞれの授業で先生が変わり、どの先生も個性豊かで話していて非常に楽しかったことを覚えています!

プレゼンテーションでは先生が沢山褒めてくださる一方で、的確なアドバイスをしてくださりました。そのおかげで、最終プレゼンテーションも上手く終えることができました。授業外ではメンバーのみんなと施設内のgym(体育館)やhub(バーのようなもの)を利用しました。日が経過するにつれてメンバーとの仲も深まり、学年学科を超えて楽しい時間を過ごすことができました。

Interview

印象に残った体験はありますか。

研修で一番印象に残っているのは、みんなで食事をしたことです。「え?食事が一番?授業じゃないの?」と思う人もいるかもしれません。研修に行くことが決まった際に、先生から「現地の料理が本当に美味しい」という話を聞いていてずっと気になっていました!普段一人暮らしをしていることもあり、みんなでテーブルを囲んで食べることが嬉しかったということもありますが、やはり現地の食事がどれも美味しいものばかりで忘れられないというのもあります。

また食事をするところが本当に綺麗でした。まるでハリーポッターの世界に入り込んだようでした。ハリーポッター好きな人は必見です!

研修メンバーと過ごした4日間は私の大学生活の中でも本当に大切でかけがえのない思い出になりました。

Interview

アクティブイングリッシュAを終えて、自分自身の変化はありましたか。

私はホテルのフロントでアルバイトをしています。最近はインバウンド需要が高まってきており、海外からのお客様の利用が増えてきています。そこで英語を利用する機会が多く、研修前は不安で恐る恐る対応をしていましたが、研修後は堂々と接客できるようになりました。

英語が苦手という方でも、先生方の手厚いサポートがあるため安心して研修に参加できます。研修前と研修後を比べて自分の英語力が上がること間違いなしです!

Interview

今後の目標を教えてください。

今回の研修を通して、自分の語彙を広げられたと同時に英語でのプレゼンテーションスキルも身に付きました。大学でのプレゼンテーションを伴う発表にも大いに役立てられると思います。

今後は、自分の英語力を向上させるために大学のイングリッシュセンターで行っているプログラムに積極的に参加することや、自主的に英語の勉強を続けていこうと思います。