English Center

英語が苦手な人でも参加してみる価値がある
山下 哲平 子ども教育学科  小松明峰高等学校出身

Interview

僕は1年次、「アクティブイングリッシュA」に参加しました。アクティブイングリッシュAは、日本国内でありながら外国に行ったように英語を使っての生活が体験できるプログラムです。石川県から福島へ、そして駅からバスに乗り、山道を登ってブリティッシュヒルズに行くのですが、徐々にイギリスの旗が見え、ヨーロッパ風の建物が見えてきて、海外にいるような気持ちになりました。

現地では、イギリスの文化についての授業を受けたり、キリスト教での結婚式を実際に体験してみたり、4日間いろいろなプログラムがあり、すべて英語でコミュニケーションをとる体験型のイベントで、僕は外国人の方が集まっているところに積極的に入り沢山話をしました。単語がわからないときには身振りなど言葉以外でも伝える努力をしました。

色々な体験をした中で、興味深かったのは、結婚式について、日本とイギリスの文化の違いについてでした。日本では、結婚式にご祝儀をもっていくのですが、イギリスでは、新郎新婦がほしいものをリストアップして、それを準備するという話などを聞きました。これをきっかけに、他にも面白い違いについて調べてみたいと思いました。

最後の日に4日間で学んだことについて、プレゼンをするのですが、それが一番大変でした。少人数のグループでの発表でしたが、日本語のようにスムーズに話すことはできなかったです。けれども、プレゼン力が鍛えられたという実感もあり、英語が苦手な人でも参加してみる価値があると思うプログラムでした。