食物栄養学科
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高い就職率を実現する、実践的かつ効率的なカリキュラム
本学科が高い就職内定率を実現している背景には、栄養学のスペシャリストを輩出するための実践的かつ効率的なカリキュラムがあります。
さまざまな角度から食を探ることができる実験・実習科目を通して、科学的な視野を養うとともに、和食・洋食・中華の調理法も身につけられます。
こうした実践を通して身につけた知識や技術は、栄養士の現場で活かせる力となります。
カリキュラム
栄養士免許科目
1年次 前期 | 後期 | 2年次 前期 | 後期 | |
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栄養士の基礎づくり | 専門性を高める | |||
栄養士における基本的な知識と技術を身につけ、健康で豊かな暮らしをもたらす食にアプローチするための科学的な手法を学びます。キャリア教育科目も前期から設けられ、栄養士が活躍する現場について知り、将来の目標を見定めながら指導をうけることが出来ます。 | 学んできた内容の要点を整理して、各分野に対する理解を深めます。栄養士に必要となる科目の知識や技術はもちろん、卒業後の管理栄養士へのステップアップも視野に入れた授業を展開しています。 | |||
全学共通科目 |
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学科共通科目 |
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学科専門科目 |
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フードスペシャリスト資格関連科目
1年次 前期 | 後期 | 2年次 前期 | 後期 | |
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栄養士の基礎づくり | 専門性を高める | |||
栄養士における基本的な知識と技術を身につけ、健康で豊かな暮らしをもたらす食にアプローチするための科学的な手法を学びます。キャリア教育科目も前期から設けられ、栄養士が活躍する現場について知り、将来の目標を見定めながら指導をうけることが出来ます。 | 学んできた内容の要点を整理して、各分野に対する理解を深めます。栄養士に必要となる科目の知識や技術はもちろん、卒業後の管理栄養士へのステップアップも視野に入れた授業を展開しています。 | |||
全学共通科目 |
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学科共通科目 |
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学科専門科目 |
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栄養教諭二種免許関連科目
1年次 前期 | 後期 | 2年次 前期 | 後期 | |
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栄養士の基礎づくり | 専門性を高める | |||
栄養士における基本的な知識と技術を身につけ、健康で豊かな暮らしをもたらす食にアプローチするための科学的な手法を学びます。キャリア教育科目も前期から設けられ、栄養士が活躍する現場について知り、将来の目標を見定めながら指導をうけることが出来ます。 | 学んできた内容の要点を整理して、各分野に対する理解を深めます。栄養士に必要となる科目の知識や技術はもちろん、卒業後の管理栄養士へのステップアップも視野に入れた授業を展開しています。 | |||
全学共通科目 |
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学科共通科目 |
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学科専門科目 |
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※●の科目は必修科目です。※カリキュラムは予定であり、変更する場合もあります。
※卒業には合計63単位以上の習得が必要です。
※科目名称や学年学期配当は変更になることがあります。