教育学部 幼児教育学科

ポーター 倫子

幼児教育学科長補佐・教授

職務上の実績
保有学位 博士 (人間環境科学)
専門分野 ・保育
・子育て
・発達障害
担当科目 保育原理、保育者論、子どもの理解と援助、子育てと支援、比較教育学、キリスト教と教育、特別支援教育論、専門ゼミⅠ、専門ゼミⅡ
研究のテーマ 自閉症児をもつ母親のストレス研究、日本の特徴とする保育行為理解のための調査研究、保育者のウェルビーイング向上のためのマインドフルネス研修
研究内容 ①国内外の研究者と共同で、自閉症児を育てる母親の育児ストレスとウェルビーイング向上の解明を目的として調査を行なっている。その中には、アングロとヒスパニックの自閉症児を育てる母親の比較研究、定型発達児や他の障害児を育てる母親との比較研究、自閉症児の親を対象とした縦断的研究が含まれている。

②日本の独自の保育実践や方法を理解するために、国内外の研究者と共同で調査を行なっている。この調査では、実践映像などを使用し、日本の保育理論や方法論を海外にも理解してもらうための言語化にも取り組んでいる。

③保育者のセルフ・コンパッションを重視した保育研修のあり方について、マインドフルネス研修の有効性を検討している。
研究内容のキーワード 異文化比較、育児ストレス、保育方法、発達障害、混合研究法、ダイバーシティー
一言コメント 日本とアメリカの文化圏で、子育て、保育者、大学教員を行ってきました。方法論にはかなり違いがありますが、相手(子ども)の可能性を引き出し、今と将来を視野に入れながらサポートするという点は、万国共通です。異文化比較の面白さだけではなく、障害児、ギフテッド児、貧困や虐待などの保育ニーズをもつ子どもたちの支援についても、体験に基づきながら授業で紹介し、ともに考えていきたいと思っています。研究に興味がある方、海外の保育や生活を知りたい方、ぜひ研究室に遊びにいらしてください。
略歴 ポーター倫子 - 研究者 - researchmap
Noriko Porter-ResearchGate