教育学部 初等中等教育学科

ながやま りょういち

永山 亮一

職務上の実績 ・女子バスケットボール部監督
保有学位 教育学修士(保健体育)
専門分野 ・健康・スポーツ科学
・教育学
担当科目 生涯スポーツA・B、健康科学、運動の科学、児童体育、専門ゼミⅠ・Ⅱ
研究のテーマ ・バスケットボールのゲーム分析
・バスケットボール審判員育成の指針造り
研究内容 ・バスケットボールのルールの変更が、技術・戦術・ゲームの様相に及ぼす影響を検討している。
・バスケットボールの審判員(有資格者)が、実際のプレイに対してどのような距離感・角度・視野の取り方を行いながら判定を下しているのかを科学的に解析し、審判員を志す者に対する指導法の作成を試みている。
研究内容のキーワード スポーツ教育学、コーチング、スポーツ心理学、健康教育、健康推進活動
一言コメント 大学生活では授業も含めて沢山の経験の中でスポーツの楽しみを感じてもらい、後の人生においてもスポーツを生活の一部として位置づけてほしいと考えています。

研究業績