赤ちゃん・サロン 2021年度末にあたりご挨拶

大学からのお知らせ

保護者・高校の先生

地域の方

企業の方

2022/03/31 (木)

こんにちは。暖かくなり春らしくなってまいりました。キャンパスの桜もあと少しで花が咲きそうです。皆さんお元気でお過ごしでしょうか。
コロナ禍になり2年が過ぎました。今年度も感染状況をみながらの開催となり、3月に予定していた最終回もまん延防止重点措置期間であったため、残念ながら中止となってしまいました。本来ならば最終回にて学生スタッフよりご挨拶をさせていただくのですが、こちらで思いを伝えさせていただきます。

【学生スタッフより】
「開催回数が5回と少なかったですが、赤ちゃん・サロンは子どもだけでなく保護者の方とも関わり、実習や講義などではできなかった学びを得ることができました。」(A.M)
「開催できた際の喜びと共に子どもたちの成長を感じられる機会となり、新たな発見もあり私にとって学び多き時間になりました。」(U.M)
「保育室の環境作りから親子との関わりまで、一から自分たちで考えた事は、4年間で学んできたことを活かすだけではなく、新しい経験をするとても楽しい時間になりました。」(K.Y)
「これまでの講義、実習での学びや反省を活かす機会であっただけでなく、新たな学びを得ることができ、4年間の集大成といえる時間でした。」(Y.Y)
「参加して下さった親子の皆様、本当にありがとうございました!」(みんな)

この活動を通して、保護者の皆様とご一緒にお子様の成長を見守らせていただき、本当にうれしく、学びの時となりました。また、学生の卒業研究にご協力いただいたり、折に触れて子育てについて思いを伝えて下さったり、体験的に学ぶ尊い時間をいただきました。ご参加いただいた、多くのお子様、保護者の皆様に改めてお礼を申し上げます。これからもお子様の健やかな成長をお祈りしております。
2022年度も地域の皆さまと共に学び合える赤ちゃん・サロンとして活動を進めてまいります。今後とも何卒よろしくお願いいたします。