NEWS

スイーツ研究所 新宿高島屋出展の報告

受験生の方

保護者・高校の先生

在学生の方

卒業生の方

地域の方

企業の方

2011/10/05 (水)

9月22日から26日まで、本学スイーツ研究所は新宿高島屋でおこなわれた第4回小学館『大学は美味しい!!』フェアに出展し、無事終了することが出来ました。

今 回学生たちが準備したスイーツは、加賀野菜を用いた「加賀れんこんのチーズケーキ」と「赤皮かぼちゃのチョコレートケーキ」、加えて石川県出身のパティシ エ辻口博啓氏との初コラボ商品「五郎島金時モンブラン」などです。学生たちは、今回のフェアで新たな魅力で地元産の食材を全国の方においしく発信出来たと 考えています。

また今フェア主催者は東日本大震災にも触れ、義援金以外での支援をと「食を通じて心の義援!」をテーマに箸を作成、来場 者 に配布しました。被災を"他人事"ではなく"自分自身のこと"と受け止め続けられるようにと思いを込め作成し、「食事の時、年に何度かでもいいので『食の 安全や大切さ』『食事を作るためのエネルギー』や震災以後も続いている問題について考えたり、それとじかに接している方々が今も大勢いらっしゃることを思 い出したりするきっかけになれば」との考えのもと、このフェアを企画運営していました。