2024/10/02 (水)
北陸学院大学 公開講座 REDeCセミナー『親子で楽しむおやつづくり』が9月28日(土)に開催されました。健康科学部栄養学科教職員のサポートのもと、フルーツボンボン(ゼリー)、ロールサンドイッチ、梨のラッシーを親子一緒にゆっくり作っていただきました。作ったおやつは、混ぜる、すくう、巻く、包丁で切るなど、子どもたちが様々な調理動作を体験できるものでした。「上手になったね、名人だね」の声掛けに照れながらも満足そうなお子さん、苦手な食材をおいしく食べることができて笑顔を見せるお子さんの姿に、教職員も嬉しい限りでした。参加されたお子さんたちからは「たのしかった、おいしかった、またやりたい、とてもかんたんでわかりやすかったです」や保護者の方からも「美味しかったです、海苔とパンが意外とあってびっくりです、自宅でも作ってみようと思います」などの感想をいただき、タイトル通り親子で楽しんでいただけた講座となりました。