地域教育開発センター

一般(市民)対象と高校生対象の2種類の講座を開催しています。
本学の教員が専門的な研究を大学の地域貢献事業として無償で提供しています。

出張講座

新型コロナウイルスの影響により開催を延期しておりました、2020年度出張講座の受付を開始いたします。
詳細は以下をご確認ください。

2020出張講座一覧

目的

大学・短期大学と地域との距離を縮め交流を図ることを目的に、大学での専門的な内容をアレンジした講座を行っています。
保育園・幼稚園・小学校・中学校などの保護者向けの講座や、職員研修などにぜひご利用ください。

費用

出張講義の実施に当たっては、講師謝礼・交通費などの諸費用は本学の負担とし、主催者様には招集や会場の設営などをご担当いただきます。
※定員以上になる場合は、講演会等の扱いとなりますので、講師謝礼・交通費をご負担ください。
※無料で行っている講座のため、原則、石川県内での開催に限らせていただきます。

テーマ・日程等の調整

別添のとおりの講座を多数準備しておりますが、ご希望に応じてテーマの調整を行うことも可能です。また、日程についてはご希望を優先いたしますが、場合によっては本学の都合により調整をお願いすることもあります。 なお、講座の形態や時間についてはご相談のうえ決定させていただきます。

お申し込み方法・流れ

申込書記入・ご送付
「出張講座申込書」に必要事項を記入の上、メールに添付してお申込みください。
※電話によるお申し込みは受け付けておりません。
*申込書はEXCEL版の用紙を用意していますので、ご利用ください。

出張講座申込書(Excel)

日程調整
申込書受付後、講師と日程調整し、ご連絡いたします。
*講師によっては、送迎をお願いする場合があります。
開催決定後
主催者様の代表者名で本学学長宛に依頼文書(様式は任意)をご提出いただきます。
*講師との事前打ち合わせが必要な場合はご連絡ください。
当日
講座実施日は、必要機材等の準備をお願いいたします。
*アンケートを持参いたしますので、ご協力をお願いたします。
 回収後、ご返送ください。(恐れ入りますが、郵送料はご負担下さい。)

お問い合わせ・お申し込み

北陸学院大学 学術情報研究・社会連携センター
TEL:076-280-3856 (月~金 9:00~17:00)
mail:redec@hokurikugakuin.ac.jp

* パソコンからのメールが受け取れる環境でご連絡ください。

出張講座 情報

2019年度出張講座について

2019/04/18 (木)

毎年たくさんの団体の方にご利用いただいております出張講座ですが、 2019年度の講座が確定いたしましたのでご案内いたします。

出張講座実施に当たっては、講師謝礼・交通費などの諸費用は全て本学の負担とし、主催者には招集や会場の設営などをご担当いただきます。
申込方法、詳細については下記をご覧ください。