地域教育開発センター

REDeCセミナー小学校期を考える第2回

2012/10/15 (月)

10月13日(土)REDeCセミナー小学校期を考える第3回「子どもの学ぶ力をどう引き出すか」が開催され、現場で活躍されている先生方や、教師を目指す本学学生たちが参加しました。 能美市立寺井小学校教諭の北川氏のお話しでは、児童たちが内に秘めたものを打ち明けた時の北川氏の対応、かかわり方や、一つの問題をクラス全体で取り組む姿勢など、児童たちはとても良い環境で成長できたのではないかと感じました。 本学幼児児童教育学科教授 金森俊朗は、9月にオランダで行った講演・授業の旅についても話され、参加者の感想には、「大学の講義では得られない興味深い話だった」「子供たちの力を引き出せる教師になりたい」という声がありました。 講師たちの情熱が感じられるセミナーでした。