地域教育開発センター

よりそいの花プロジェクト 第9次派遣

2013/05/29 (水)

北陸学院大学「よりそいの花プロジェクト」第9次派遣

GW明けの5月12日~14日にかけて、第9次派遣のメンバー25名が、岩手県陸前高田市を訪れました。小雨が降る中、地区住民のみなさんと花壇づくりを行いました。また、前回の派遣でお世話になった竹駒保育園、横田保育園、広田保育園でも学生たちが活動しました。

【森の前地区1日目】

活動初日は、森の前の花壇の草取りをさせていただきました。森の前のみなさんが笑顔で迎えてくれ、挨拶を交わしていっしょに花壇に行きました。前回訪れた2月にはまだ咲いていなかった花が色鮮やかに咲いていて春を感じました。この日は雨天でしたが会話をはずませながら楽しく作業をしました。終了後は、森の前のお母さん方が作ってくれたごはんとデザートを食べました。とっても美味しいごはんにみんなが笑顔でいっぱいになりました。

これから花壇にはもっと多くの花が咲きます。わたしたちに笑顔をくれる花たちが花壇一面に咲くのがとても楽しみです。

【竹駒保育園】

朝礼の時間まで園児の皆とおままごとやブロックなどで遊び、朝礼後は普段忙しくなかなか先生方が手を付けられない遊具の入った倉庫と体育館の清掃、園児たちが野菜を育てる花壇の除草をお手伝いさせていただきました。お昼は園の皆と一緒に食べ、お迎えが来るまで一緒に遊んでいました。トイレに飾る装飾までつくらせていただき、保育の知識が少ない私達に先生方がとても良くしてくださり、楽しく活動することができました。

【竹駒保育園】

今回の災害派遣では新年度から高台に移動した新しい竹駒保育園の園舎を訪れました。

新しい園舎はとても広く、大きなお遊戯室もありました。そのお遊戯室で新しい4色のマットを使ってみんなで元気に身体を動かしました。仮設の園舎では、お遊戯室はなく、走り回ることができるスペースがなかったので、先生は徐々に身体を動かす機会を増やしていくとおっしゃっていました。

今回の活動でも元気な竹駒保育園の子どもたちに会えてたくさんの元気をもらいました。今後も関係が途切れることないように頑張っていきたいと思います。

【広田保育園】

広田保育園では、ホールで自由遊びをしたり、絵本の読み聞かせをしたりしました。私は広田保育園で活動するのは二回目で、私のことを覚えていた子もいて嬉しかったです。子どもたちはとても元気で、活動があっという間に感じたほど楽しかったです。帰る際、子どもたちは「またきてねー!」と言い、ハイタッチをしました。子どもたちの笑顔に元気をもらった気がしましたし、また広田保育園に行きたいと強く感じました。

【森の前地区2日目】

最終日は盛岡市のNPO「希望の花いわて3.11プロジェクト」と上智大学のボランティアの皆さんとジャーマン・アイリスの苗とひまわりの種を植えました。多くの人達が集い、花壇はさらに綺麗になりました。この活動を通じて森の前地区が色んな人と繋がっていることを実感しました。

その日は母の日であったので、毎回の派遣時の感謝を込め、私達の陸前高田のお母さん達にカーネーションとエプロンのプレゼントをしました。これからも花壇を通じて良い関係が続いていきますように。