地域教育開発センター

第15次派遣レポート

2014/03/24 (月)

第15次派遣

3月6日~8日にかけて岩手県陸前高田市で春に向けた花壇整備のお手伝いをさせていただき、土作り、花壇の外縁づくりなど、人手が必要な作業を中心に行いました。時折雪が舞い散るあいにくの天候でしたが、住民のみなさんと時折談笑しながら進める花壇づくりは学生たちも充実した時間となったようです。

今回の派遣ではこれまでの花壇づくりを一冊の写真集にしてお渡ししました。みなさんとても喜んでくださいました。写真集を編集しながら、改めてこの花壇が数え切れないほどの思い出を作り出してくれたこと、学生たちにとってもかけがえのない場所になっていることを実感しました。

活動する森の前地区周辺では復興計画に伴う作業が着々と進んでいます。下の写真でおわかりのように、花壇の目の前まで盛り土が及んでいます。花壇周辺の様子は日を追うごとに様変わりしていくことになるのでしょう。