地域教育開発センター

人と人をつなぐ花

2014/11/04 (火)

岩手県陸前高田市森の前地区で2年以上にわたり花壇整備のお手伝いをしてきたのですが、復興に伴うかさ上げ工事のため、花壇が埋められることになりました。10月の第19次ボランティア派遣時に、これまで植えてきた花の苗や球根を石川県へ持ち帰り、何年後かにまた森の前地区の皆さんのところへお返しできるようにしっかりと育てていこうと、大学の花壇にもこの花を植えました。

そして、先日、よりそいの花プロジェクトのメンバーは、北陸学院中学校、北陸学院小学校、北陸学院第一幼稚園、北陸学院扇が丘幼稚園、そして金沢市立十一屋小学校へ、現在の陸前高田市の状況説明とともに、球根をお渡しし、一緒に育てて頂けるようにお願いをしてきました。皆さんは快く引き受けてくださり、この花がまた、人と人とをつなげてくれることになりました。

春になって、この花が元気に咲いている姿を、森の前地区の皆さんにお伝えできればと思います。