地域教育開発センター

のともーるスマイルプロジェクト 商品お披露目会参加

2018/03/01 (木)

2月28日(水)志賀町文化ホールにて「のともーるスマイルプロジェクト商品お披露目会」が開催されました。

このプロジェクトは、商品を通じて能登を元気にすることを目的に、生産者、製造者、販売業者、消費者の協力のもと魅力ある商品づくりを進めています。

今年度、本学スイーツ研究所が「能登金時」を使用したスイーツを考えてみないかというお声かけをいただき、6月より関わってきました。

学生からの感想・報告には、「自分たちが考えたものが商品やパッケージになる嬉しさや達成感がある一方で、商品ができるまでの製造、流通、価格を考慮する難しさを実感しました。活動を通し、多くの人と出会い、交流することで「食」を別の方向から考えることができ、自分の人生の財産になったと思います」という言葉もありました。

お披露目会では、参加した志賀高校の皆さんとともに商品をPRする撮影もあり、沢山の方々のおかげで、本当に勉強になったプロジェクトでした。

この商品は、2018年7月頃より下記にて販売予定となっています。
少し先になりますが、見かけた方は是非お試しください。
JA志賀(旬菜館、Aコープとぎ店)、県下Aコープ各店、どんたく、マルエー、かがやきや書店(香林坊大和アトリオ地下)、コープいしかわ(宅配・店舗)、道の駅など