地域教育開発センター

遊びの達人になろう!紙ヒコーキ編

2013/05/11 (土)

REDeCセミナー 幼児期 「遊びの達人になろう!紙ヒコーキ編」

愛知教育大学より竹井史氏をお招きし、紙ヒコーキを利用した講座がありました。

今回は、保育者を目指す学生たちと、現在保育士の先生方が集まり、遊べる心と科学を紙ヒコーキから学びました。

現在では、理学部や工学部で紙ヒコーキを研究しているところもあるほどで、教材研究を深めるといった意味もあるそうです。

場所は金沢めぐみ幼稚園の園舎。めぐみ幼稚園は、子どもの成長に必要なスペースとされる要素が盛りだくさんです。

そんな中で、紙ヒコーキにまつわる思い出や、どうしたら遠くまで飛ぶのか、耐空時間は。。。などなど

泥団子、紙ヒコーキ、積み木など、今は忘れられそうな遊びのなかに、子どもが成長できる要素がいっぱいなのだそうです。