地域教育開発センター

被災地ボランティア活動報告会

2013/02/01 (金)

1月31日金沢市中橋の喫茶店で、北陸学院大学・金沢大学の学生による被災地支援活動報告会を開催しました。本学からは6名の学生が参加し、このうち幼児児童教育学科2年高木梨帆さん、社会福祉学科3年日野泰成さんがこれまでの活動報告を踏まえつつ、被災地への想いを述べました。参加した方からは、「若い時の経験が人生の糧になる。どんどん積極的な行動をさせることに期待する」「今日はすばらしい出会いだった」「学生の活動に心が暖まった。また話を聞けるのを楽しみにしている」など、貴重なお言葉をいただきました。

会場からの質問や意見に十分応えきれず、もどかしさを感じた学生もいましたが、学生の活動に対する市民からの高い関心と期待を感じる報告会となりました。