地域教育開発センター

「自分のオモイ×世界のカダイを繋ぐ」実施報告

2017/02/24 (金)

2月24日(金)「自分のオモイ×世界のカダイを繋ぐ」が開催されました。

大学間連携事業であるボランティア活動の報告が中心で、学生たちのディスカッションは発表者だけでなく会場を巻き込んだ有意義な時間になりました。
参加者の中には、北陸学院大学の学生のほか、金沢大学、北陸大学、金沢工業大学、神戸大学の学生もおり、お互いの考えや体験を通し、同じ悩みを共感したり、活動内容に刺激を受けているようでした。また、JICA北陸の小島氏に実際のJICAの海外での取り組みではどのようにしているのかなど、日本だけでなく世界を視野にいれたアドバイスや意見をいただく場面もあり、たくさんの人を繋ぐフォーラムになりました。

本学社会学科の田中准教授より、北陸学院大学での災害ボランティアの取り組みの報告のほか、JICA北陸小島氏の基調講演、石川県企画振興部企画課杉本氏より、石川県、大学コンソーシアム石川の取り組みの紹介などもあり、今後の学生の活動の力になったのではないかと思います。