地域教育開発センター

その他 情報

スイーツ研究所「大学は美味しいフェア!!」出店

2012/05/17 (木)

本学の「北陸学院大学スイーツ研究所」が昨年に引き続き「第5回大学は美味しいフェア!!」に出店します。
今回も東京の有名デパート「㈱高島屋新宿店」で5月30日(水)~6月5日(火)の7日間開催されます。
今回の「北陸学院大学スイーツ研究所」がテーマとして選んだのは「やさしい"甘さ"」です。
石川県になじみが深く、最近ブームとなっている「糀」にこだわり石川県産こしひかりで作られた「甘酒」「醤油」「味噌」を使用した「チーズケーキ」と「シフォンケーキ」を作りました。
チーズケーキ・・・甘酒を使い、小麦粉と膨張剤の代わりに豆腐と山芋を使ったしっとりして美味しいチーズケーキ
シフォンケーキ・・味噌と醤油を使い、上白糖を使用せず甜菜唐を使ったやさしい甘さのシフォンケーキ
             (醤油は「五郎島金時」、味噌には「ごぼう」とそれぞれに合う地元の野菜チョイスしました!)
また、昨年好評だった「加賀レンコンのチーズケーキ」や本学が開発に協力した「マイルドトマトカレー」、「能登牛カレー」、「能登豚の焼き豚」等も販売いたします。
今回は東京での出店となりますが、今後は大学祭をはじめ、県内で開催される食のイベントにも参加予定ですので
見かけた際はぜひ立ち寄って、声をかけてくださいね♪♪
1 31 32 33 34