地域教育開発センター

「子育て広場」でのプレ実習がはじまりました!

2013/02/25 (月)

金沢市教育プラザ富樫をご存知でしょうか。その中にある「子育て広場」では、保育士を目指す北陸学院大学幼児児童教育学科の学生が、春休み期間中毎日交代で就学前の子どもやその保護者と交流の機会をもっています。

2月23日土曜日の午前中。お仕事が休みのお父さんも数名来て、子どもと一緒に
ゆったり遊ぶ姿が見られました。お母さん同士がくつろいだ雰囲気でおしゃべりをしている傍らで、学生が子どもに絵本の読み聞かせをしたり、ボールがいっぱい入ったビニールプールで子どもと遊んだり。
自然に子どもたちとかかわりながら、年齢による子どもの発達を理解したり、お母さん方から、子育ての話を聞いたり、スタッフの方から業務のいろいろなことを教えていただいたり。
このように、北陸学院では3年生で行う保育実習前に、子育て広場での経験を含め、さまざまなプレ実習を積極的に行うよう、学生に勧めています。