地域教育開発センター

教育プラザ富樫の子育て広場「ふれあいカレッジ」

2015/06/29 (月)

6月26日教育プラザ富樫の子育て広場にて、「ふれあいカレッジ」を担当しました!

今回の担当は山森ゼミ+辻ゼミの5人の学生です。職場体験の中学生4人と一緒に、一日子ども達と遊び、親子とふれあいました。

まずは準備から。今回0~2歳のお部屋「こあら」に、赤ちゃんサロンで大人気の新聞紙プールを設置し、中学生に指人形や手袋人形を見せながら説明。その後準備完了の記念写真!

今日は、1Fのお部屋「ぞう」にも10数組の親子が来て大盛況。天の川に見立てた3色のビニールひものカーテン(黄色は遊具の陰)は、くぐってぐるぐる走り回ったり、引っ張ってジャンプしてみたり、いろいろな遊び方がありました。

1日の最後は、みんなでお片付け。新聞紙プールの片付けも子ども達にとっては遊びのひとつ。中学生も大学生も手伝ってあっという間にきれいになりました。

次は7月8日向出ゼミが担当します!