地域教育開発センター

REDeCセミナー「子どもの考えを見解く」

2015/11/23 (月)

11月21日(土)REDeCセミナー「子どもの考えを見解く・0・1・2歳児の遊び」が開催されました。

0歳児さん、1歳児さん、2歳児さんと年齢の違い、発達の姿がくっきり見えるビデオ・トークでした。滋賀県の認定こども園からも3人の保育士さんが参加。現場からの参加者には、それぞれの園の「あたりまえ」を見返すきっかけにしていただけそうです。学生たちは、現場の保育者と対等な関係で意見を出し合って、子どもの遊びのプランを読み取るおもしろさを感じられたかと思います。

感想より
今回、ビデオを見て他の園の先生たちの思っていることを聞いて、自分では思いつかなかったことが効けて面白かったです。

ビデオで繰り返し場面を見ることで、その場にいるだけではわからなかったような会話や視線、人間関係がみられるなと思いました。