地域教育開発センター

3/17(日)崎山地区地域応援プロジェクト2018報告会

2019/03/19 (火)

朝から寒さが戻り、肌寒い一日となった3月17日。この一年の地域応援プロジェクトの大きな柱であった、住民アンケートの報告とスイーツ研究所によるイチゴを使った加工品開発の試食が崎山地区コミュニティセンターで開催されました。
 忙しい時期にも関わらず地域の住民の多くの方に足を運んでいただき、地域の課題解決に向けた関心の高さが伺えました。
 報告会では、地域の生活に関わる切実な問題が共有される一方で、学生達が実際に崎山で過ごした体験をもとに、崎山地区の良さが話題となると、笑い声もあり希望の一端を感じることもできました。今回は、スイーツ研究所からイチゴを使った加工食品の試食もあり、口にした参加者の皆さんから「おいしい」との感想をいただけました。
 地域課題の共有と夢を語れた報告会となり、また、貴重な「崎山いちご」を食べられたことで、参加した学生達は次年度にむけてさらにエネルギーを貰うことができました。