地域教育開発センター

【開催報告】親子で楽しむおやつづくり

2023/10/10 (火)

9/30(土)、REDeCセミナー『親子で楽しむおやつづくり』が開催されました。健康科学部栄養学科教職員のサポートのもと、ハロウィン白玉、牛乳蒸しパン、バナナラッシーを親子一緒にゆっくり作っていただきました。
作ったおやつは、成長期のおやつとしてのおすすめポイントを含むだけでなく、こねる、丸める、混ぜる、すくうなど子どもたちが様々な調理動作を体験できるものでした。子ども用包丁でりんごを切ることにもチャレンジしました。
参加者の方々より「子どもがとても楽しんで参加できたのでうれしかった」「なかなか家で一緒にじっくり作るのは難しいので、こういう機会があるのはとても良い」などの感想をいただき、タイトル通り親子で楽しんでいただけた講座となりました。