受験生の方

2015年10月20日㈫「もりのがっこう」わかばこども園の子どもたちの探検遠足!!

2015/10/20 (火)

本学の近隣にある実習園わかばこども園すみれ組(年長組)19名の子たちが、遠足に来ました。

今日は、「もりのがっこう」探検です。
落ち葉でデザインした洋服、おちばバック、落ち葉ぼうし、おちば・おはなかんむりなど、一人ひとりが思いを込めて創り上げ、身に着けて、いざ、探検!!丘を登って、頂上では、落ち葉シャワー!!を浴びました。
そして、丘を下ります。すべったり、転がったり、走ったり、ダンボールそりに乗ったり・・・と、それぞれが「もりのがっこう」の中で、秋をたっぷりと味わいながら過ごしました。

もりの住人は、「保育内容・言葉Ⅱ」履修学生(3・4年生)と4年生有志のメンバーで構成しています。保育を創り上げていく楽しさ(思いつき)や、子どもが自然の中でどのようにワクワクしているかを感じ合いました。

このプロセスを振り返りたいと考えております。(保育内容・言葉Ⅱ担当:熊田凡子)

• HGドリル
  • 2023年4月 北陸学院大学の学びが生まれ変わります。