ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」3月13日(金)

2015/03/16 (月)

今年度最後の「赤ちゃん・サロン」となりました。「お山の幼稚園」とか「お山の保育園」と言って、11組の親子が参加し学生スタッフと一緒に遊びました。学生が作ったオリジナルトンネルくぐりやおでかけバック作り、お話シアターや学生の伴奏で身体を動かすなど、今日はすべて学生の考えた空間で過ごしました。サロンでは、いつもお母さんたちのおしゃべりが盛り上がる不思議な空間があります。また子どもたちにとっては、0歳から3歳まで発達が異なりますが、それぞれに思い思いの探索をする空間のようです。様々な触れ合いと通して、学び合い、育ち合い、励まし合いながら、子育ての喜びが高まることを願っています。今年度は試行的に開室いたしました。次年度からは大学事業として「赤ちゃん・サロン」は継続して行いますので、ぜひ参加ください。新年度は4月17日㈮です。kumata@hokurikugakuin.ac.jp(熊田凡子)まで申し込みください。お待ちしております。