受験生の方

受験生応援サイト

オープンキャンパス情報や、北陸学院大学の魅力、施設紹介、楽しいイベント情報、一人暮らし学生へのインタビューなど、受験生の方への情報盛りだくさん!
受験生応援サイトも是非見てください♪

受験生ブログ最新記事

12/16(土)メイクアップ講座開催!

2017/12/19 (火)

12/16(土)キャリアガイダンスに引き続き、
就職活動に向けたメイクアップ講座を開催しました。

今回の講座では、ポーラ化粧品の方に就活メイクを伝授していただきました。
丁寧に説明してくださり、学生の顔にも変化が!
自信がもてるように、教えていただいたことを日々実践していきましょう。
今後のみなさんの就職活動が豊かなものとなりますように。

12/16(土)キャリアガイダンス開催報告

2017/12/19 (火)

12/16(土)本学にて、短大1年生、大学3年生、保護者を対象としたキャリアガイダンスを開催しました。キャリアガイダンスは、就職活動への意識を高め、円滑に進められることを目的に毎年開催しています。

今年は、基調講演(2回)、内定者発表、懇話会という3部構成で行いました。

基調講演①では、千葉商科大学国際教養学部専任講師であり、いしかわUIターン応援団長でもあります常見陽平先生を講師にお招きし、「売り手市場に浮かれない!今、知っておきたい納得内定の法則」というテーマでお話しいただきました。
基調講演②では、株式会社北國銀行 総合企画部 人材開発室 西出光様に「選考のポイントと求める人物像について」というテーマでお話しいただきました。

内定者発表では、7名の先輩方が、自分の就職活動について振り返り発表しました。
また、懇話会では、内定を得た先輩を囲み、自由な雰囲気の中で質疑応答がなされました。
年が明けると一気に就職活動モードが高まる中、参加した学生たちは今日の刺激的な話をきっかけに良いスタートがきれるでしょう。

2月には一泊二日の就職活動合宿セミナーを開催します。
スタッフ一同、学生一人一人の納得のいく就職活動のために、全力でサポートします。

ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」2017年12月15日㈮

2017/12/15 (金)

12月の「赤ちゃん・サロン」は、クリスマス。
3組の親子と、クリスマスを感じながら、ゆったりと過ごしました。
可愛いサンタさんもいましたよ。
子どもたちは、「一緒に遊ぼっ。」と、月齢が異なっても、見えない対話によって、子ども同士の関係が育まれていくようでした。
また、学生が実習のために心こめて作った教材に触れて遊び、ママたちから助言をいただいたり、実習の意図を伝えたり、ママと学生との学び合い、育ち合いの場が展開されました。
本学の「赤ちゃん・サロン」が共育てのお役に立てればと願っています。
「おおきく、おおきく、おおきくなあれ!」皆様のご成長をお祈りしています。
今年の歩み、神様のお守りに感謝いたします。
皆様よいクリスマスを、よい新年をお迎えくださいますように。

2018年は、1月12日金曜日10時より開室いたします。参加お待ちしています。
担当:子ども教育学科 熊田凡子 kumata@hokurikugakuin.ac.jp

12月9日(土)クリスマスオープンキャンパス開催報告

2017/12/09 (土)

本日、冬のオープンキャンパスを開催しました!

今回は、『クリスマスオープンキャンパス』と題し、チャペルでのクリスマス礼拝から始まる、
ミッションならではのオープンキャンパスとなりました。

クリスマス礼拝では讃美歌を一緒に歌ったり、北陸学院大学のことをより体感できたことと思います。
受験生には、一般入試対策講座を開講し、一般入試の傾向や対策を説明しました。
また、クイズ企画や、クリスマスケーキ作り、いろんな疑問・質問にお答えするコーナーなど、
楽しい企画満載で、ランチ体験のときには、終始ワイワイと会話が盛り上がるほど皆が仲良くなりました!

たくさんの高校生、保護者の方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

新しい奨学金制度「英語のミッション」奨学生を創設しました。

2017/12/05 (火)

英語のミッション2017年度入学試験より、新しい奨学金制度である「英語のミッション」奨学生を創設しました。

英検2級相当以上の資格を有している方を対象とした奨学金制度です。
対象者には、全員に奨学金を給付いたします。
詳細パンフレットや本学の募集要項をご確認いただき、
ご不明な点は大学入試広報係(076-280-3855)までお問い合わせください。

詳細パンフレットはこちら⇒英語のミッション奨学生

• 受験生応援サイト