体いっぱい秋を感じました♪ (10月 赤ちゃん・サロン)

2023/11/08 (水)

こんにちは。三小牛キャンパスでは色とりどりの葉が舞い散って秋の深まりを感じます。
お元気でお過ごしでしょうか?

10月のサロンは爽やかな秋晴れとなり、親子の皆さんと秋のキャンパス散歩をしました。多くの方々にご参加いただきありがとうございました。
赤、黄、茶色…きれいな色の葉を手に取ってじっと眺めたり、大きなメープルの葉を拾い「いないいないばぁ!!」とかわいらしい顔を出したり、子どもたちの遊ぶ姿に思わずおとなたちも笑顔になりました。
落ち葉がたまっているところでは、歩く、踏みしめる、ジャンプする…するとカシャカシャ、クシャクシャと葉が擦れる音がして、その音をもっと聞きたくて、何度も行ったり来たりして歩いている子もいました。
初めて靴を履いて一歩一歩慎重にバランスをとりながら歩く子を支えながら、学生スタッフたちは大事な一瞬に立ち会えていることに大きな意味を感じているようでした。

みんなで葉を集めて落ち葉プールもしました。手足に葉がくっついて、はじめはその感触になんともいえない不思議そうな表情をして、まじまじと交互に自分の手についた葉を見ていた子が、次第に慣れてきて、葉の上に座ってじっくり自分の周りの葉で感触遊びをしていました。
落ち葉、木の実、小枝…自然の恵みも遊びに活かしてスタンプ遊びや葉に目玉シールを貼って「お友達葉っぱ」も作りました。

見て、聴いて、触って、感じて…子どもたちは自然の中でいっぱい体を動かし、五感をたくさん使って遊びました。乳幼児期にたっぷりと自然の中で遊ぶ経験を積んでいきたいですね。
自然の中では危険なことも多いけれど、おとなもなんだかのびのびと開放的な気持ちになり、ゆったりと子どもたちのことを見守ってあげられる気がします。自然の豊かさがくれる心の豊かさなのでしょうね。三小牛キャンパスはそんな豊かさがいっぱいです!

【11月のサロン】
11月24日(金)10:00~11:30頃  本学 愛真館3階 第2多目的教室
皆さん、ぜひ遊びにいらしてください♬ (11月1日よりご予約開始しています)
ご予約お待ちしております。

■予約制ですので、参加ご希望の方はメールにてご予約ください。
①氏名(保護者様・お子様)②お子様の月齢③ご連絡先(急な予定変更の際にご連絡させていただける番号)をご入力いただき申し込み完了となります。

E-mail: baby@hokurikugakuin.ac.jp (教育学部幼児教育学科 谷 昌代)

初めてご予約いただいた方には、開催日が近くなりましたら、改めて、駐車場等のご案内をメールにて送信させていただきます。

■ご参加の際は、お子様とのおでかけに必要なもの(着替え・おむつ・飲み物・ミルクなど)をお持ちください。

※本学は引き続き、学生、教職員共に新型コロナウィルス感染防止に努めてまいります。