はくい×HUG組 子育ち応援フェスタ

2023/12/01 (金)

来年の夏にオープンする「LAKUNAはくい」のプレオープンイベントに参加しました。

オープニングは本学の「ハンドベルクワイア」の演奏で始まり、3学部がそれぞれ企業や地域団体とコラボレーションした企画を行い、参加者に楽しんでいただきました。

教育学部ではコスモアイル・ラボ様と一緒に「か・が・くであそぼう」と題してスライムづくりやオリジナルキャンドルづくりを行いました。身近なものを使った実験では皆とっても集中して取り組んでいました。

健康科学部ではSante-サンテ様と一緒に野菜スタンプを使ったクリスマスカードづくりを行ったり、フードモデルを使った栄養バランス診断を行いました。みんな個性豊かなクリスマスカードが出来たり、普段の食生活について考えるきっかけになりましたね。

社会学部ではNPO団体ソレイユ様と一緒にeスポーツで海外の方と交流を行ったり、千里浜の砂でクリスマスデコレーションを行いました。また、社会学部の学生による寸劇も披露され、身近に起こる犯罪について分かりやすく知ることができました。

地域の方々との交流を深めて、学生もとても成長できたイベントとなりました。

羽咋市の皆様ありがとうございました。