2015.7.20(月)保育実習指導Ⅰ

2015/07/21 (火)

新卒保育者として働いている先生方4名(卒業生)に来ていただきました。 幼稚園で働いている先生2名には、現場に入って実感した保育所と幼稚園の違い、また実習生を指導した経験を踏まえて、9月の保育所実習準備についてのアドバイスをいただきました。現在公立保育所で働いている2名の先生は、実際の経験より、保育者自身が環境(教材)として働きかけることや、子どもと肌と肌とで触れ合い安心感や嬉しさ・楽しさを共有していくことの重要さを語ってくださいました。さらに、とっておきの真似っこ遊び(手遊び)のアレンジ方法や、生活場面でどのように歌うかなど、実演もしていただきました。学生からの質問には、具体的に応えてくださる先輩方でした。後輩学生のためにご指導いただき、ありがとうございました。 その後4限目は、実習に向けての準備です。3歳未満児向けの教材プランをグループ内で紹介しました。握る、引っ張る、触る、入れるなど色々な観点で思いのこもった教材が勢ぞろいです。作った満足と遊んで満足の学生たちです、しかし・・・これをどのように保育場面で使用するのか?保育の意図は?子どもの喜びは? 教材の直しと、指導計画練り直しは、課題となりました。2日後の実習直前指導で、再演習いたします。学生の工夫や、子どもの発達を理解した保育計画に期待しています。