コミュニティ文化学科 ゼミ研究報告会を行いました!

2015/01/29 (木)

1月29日(木)、コミュニティ文化学科のゼミ研究報告会を開催しました!

短期大学部 コミュニティ文化学科では、

語学、観光、情報メディア、図書館司書など多彩な学びを通して、

幅広く教養を深めることができるのが特徴です。

卒業を間近に控えた2年生は、

今まで学んできたことを分かりやすくまとめ、パワーポイントを使って発表していました。

『国際結婚』や『SNSが及ぼす影響』、『日米の映画分析』など、様々なテーマで発表していましたが、

その中でも、『山代温泉の活性化』をテーマにした沢田ゼミの発表は、とても興味深いものでした。

分析とフィールドワークを繰り返し、地元に密着した研究を行っていました。

観光客数減少の原因分析、ゆるキャラの知名度アップ、

SNSを利用した効果的な広報、若年層の誘客を目指した観光マップ作りなど、1年間研究したことの集大成です。

4月からは、就職や進学と別々の道に進む学生たち。最後の研究報告会は、とても有意義なものとなりました。