受験生の方

コミュニティ文化学科「加賀の食文化と作法講座」☆授業紹介☆

2016/08/10 (水)

 コミュニティ文化学科1年生は「キャリア開発セミナーB」の一環として、260年余りの歴史を誇る金沢でもっとも歴史のある老舗料亭の『つば甚』を会場として、「加賀の食文化と作法講座」を開催しました。

 この講座は加賀百万石を支えてき和食文化と礼儀作法を学ぶ事を目的として、毎年開催しています。

 なれない正座に初めは緊張していた学生たちも、女将の鍔正美(つば・まさみ)さん(本短期大学教養学科:現コミュニティ文化学科の前身の卒業生)のつば甚の歴史や会席でのマナーについてのわかりやすい解説に、熱心に耳を傾けるようになりました。

 お話しの後はいよいよお食事。おいしい季節の会席料理を味わいながら、学びの内容を実践しながら確かめる楽しい時を過ごしました。