HIP学生交流会

2016/02/15 (月)

北陸学院大学は、関西国際大学、淑徳大学、そしてくらしき作陽大学と連携して学生が自ら進んで主体的に学ぶ大学を目指した改革を2012年度から行っています(大学間連携共同教育推進事業)。
2月6日(土曜日)の午前10時半から12時まで、本学を含めた4つの連携大学の学生が遠隔会議システムを使って交流する「HIP学生交流会」が行われました。この交流会は、他大学の学生との交流を通じて各大学の特徴的な授業プログラムを学んでいる学生たちが、自らの学びを振り返ることを目的としています。
北陸学院大学からは人間総合学部社会学科1,2年生の4人が参加し、企業から出された課題をグループで取り組むMIP(Mission Innovation Project)講座の2年間の歩みを自分たちの経験を交えながら発表しました。また、この会の司会は本学社会学科の若山将実准教授が務めました。遠隔会議システムに囲まれて最初は緊張していた学生たちでしたが、次第に他大学の学生とも打ち解け、自分たちの学びを振り返る良い機会になったようです。