ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」2016年8月19日(金)

2016/08/20 (土)

夏休みの「赤ちゃん・サロン 」は、0歳から小学3年生まで10人の子たちが集まりました。

今日のサロンは、何と!海の世界です。

そこに辿り着くまで、事前に何度も何度も試行錯誤を繰り返し、準備してきたサロンスタッフです。前日までのプロセスは、学生たちにとって大事な学びとなっていきます。

今日は、魚釣り!や、海の水しぶき!などをイメージしながら、空間を創り上げました。実際に過ごしていくと、様々に変化していきます。釣れた魚やエビは、お持ち帰りしようというアイディアも出てきました。

「赤ちゃん・サロン」では、いつも色々な出会いがあります。人、場所、物、音、・・・雰囲気に応答しながら、1人1人が居心地良い時を過ごしています。本学の学生スタッフは、毎回の振り返りを通して、関わった人のことだけではなく、自分自身を知る経験を得ているようです。

次回は、9月23日(金)に開室いたします。9月は一緒に秋を味わいましょうね。

担当本学教員(熊田凡子) kumata@hokurikugakuin.ac.jp