社会学リレー講義

2016/04/25 (月)

北陸学院大学人間総合学部社会学科では、新入生を対象に「社会学リレー講義」という 授業を開講しています。この授業では、社会学科で学ぶことができる学問の内容について 社会学科の教員がリレー方式で順番にわかりやすくお話ししていきます。

4 月 25 日(月曜日)の社会学リレー講義では、政治学を専門とする若山将実准教授が講 師となり、金沢市選挙管理委員会のご協力を得て「選挙の意義と 18 歳選挙権」と題する授 業が行われました。若者が選挙に参加することの意義について金沢市選挙管理員会の方の お話と若山准教授の講義のほか、学生が参加する模擬投票が行われました。新入生を中心 に社会学科の学生 49 名が架空の石川県知事選挙に立候補した 2 人の候補者の選挙公報を参 考に、実際の選挙でも使われる選挙機材を使って投票を順番に体験していきました。投票 終了後は、選挙管理委員会の方々によって開票作業が行われ当選者が発表されました。6 月 以降の選挙では、法律改正によって 18 歳以上の国民に選挙権が与えられ、この授業を受講 した全ての学生が有権者となります。そうしたこともあってか、ほとんどの学生がいつに もまして真剣な眼差しで授業を受けている様子が印象的でした。