受験生の方

スイーツ研究所「大学は美味しい!!フェア」無事終了

2012/06/12 (火)

5月30日(水)~6月5日(火)の1週間、東京の新宿タカシマヤで昨年に引き続き
第5回小学館「大学は美味しい!!フェア」に出店し、無事終了しました。
全国で食に取り組む大学が集いあって、各大学ブースでいろんな食べ物を紹介&販売しているイベントです。
石川県からは唯一「北陸学院大学スイーツ研究所」が参加しました。
今回は「やさしい"甘さ"」をテーマとして、石川県になじみの深い「糀」にこだわり新商品を開発し販売しました。
新商品の☆チーズケーキと★シフォンケーキや昨年好評だった「加賀レンコンのチーズケーキ」、
本学が開発に協力した「トマトカレー」、「能登牛カレー」、「能登豚の焼き豚」などを販売し、好評を得ました。
☆チーズケーキ・・・甘酒を使い、小麦粉と膨張剤の代わりに豆腐と山芋を使ったしっとりとして美味しいチーズケーキ
★シフォンケーキ・・味噌と醤油を使い、上白糖を使用せず甜菜唐を使ったやさしい甘さのシフォンケーキ
             (醤油は「五郎島金時」、味噌には「ごぼう」とそれぞれに合う地元の野菜をチョイス!)
今回も多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。
今回は東京での出店となりますが、今後は大学祭をはじめ、県内で開催される食のイベントにも参加予定ですので
見かけた際はぜひ立ち寄って、声をかけてくださいね♪♪