フィリピン人留学生とのビデオ会議を実施しました!

2020/07/13 (月)

短期大学部コミュニティ文化学科2年生の木村ゼミでは、英語教授法について研究をしています。

同じアジアの国であるにも関わらずフィリピンの人たちの英語力はネイティブ並みと知り、7月8日(水)に金沢市在住の留学生の方からビデオ会議でお話を伺いました。フィリピンの公用語は英語で、学校や家庭で具体的にどのように英語が教えられているのか、写真や体験談を交えながら教えて頂きました。

参加した学生たちは、「フィリピンの英語教育はとても楽しそう、日本と全然違う、進んでいる」「フィリピン人の英語力が高い理由がわかった」「小学校卒業時に日本の高校生と同程度の語彙力があるなんて驚いた」「初めての外国人の方との授業だったがとても良い経験だった!」「授業前は少し緊張していたが、明るく気さくな方で嬉しかった!」といった感想を述べていました。

学生たちはビデオ会議にもすっかり慣れてきました。

次回は英語力ランキングトップを占める欧州の方にお話を伺います。