ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」2017年6月9日(金)

2017/06/09 (金)

6月「赤ちゃん・サロン」のテーマは、「お風呂で遊ぼう!!」です。4年生スタッフが準備しました。今日は4組の親子が来てくださいました。

「ママと一緒にじゃぶん!!」とお風呂ごっこをしたり、「あれあれ不思議、僕もママもいっぱいいるよ」と鏡のお部屋に入ってみたりしながら遊びました。お母さんたちがスマートフォンで写真を撮る様子を伺い、学生たちは、子どもの成長を一瞬一瞬大事にしているお母さんたちの思いに触れ、心が動かされました。

また、今日は、本学2年生が先輩たちの営みを学びに来ました。「赤ちゃん、可愛いね」「手が届くかな」と、赤ちゃんと気持ちを一緒にしながら見守る経験をいたしました。子ども同士の出会いがあり、可愛いお人形との出会いがあり、面白い空間との出会いがあり、「赤ちゃん・サロン」を通じて、深い深い出会いが与えられています。

7月は7日(金)に開室いたします。

担当本学教員:熊田凡子 kumata@hokurikugakuin.ac.jp