ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」2016年6月10日㈮

2016/06/10 (金)

6月の「赤ちゃん・サロン 」では、5組の親子と学生がゆったりとじっくりと遊んで過ごしました。

今日は、色々な積み木の囲いの中に入ったり出たり、ポンポンを高いところへ「どうぞ」と何度も入れてみたり、積み木を重ねて高く積んだり、繰り返して遊ぶ中で、子ども同士の出会いや大人同士の出会いをたっぷり味わいました。「赤ちゃん・サロン」は、出会いの場です。

また、今日からデビューした3年生スタッフは、4年生の姿を真似ながら学びます。やってみてわかることが多いです。「赤ちゃん・サロン」は、保育・教育者を目指す学生にとって、実践的な学び場でもあります。急でしたが、今日は3年生が「ビックブック」の読み聞かせに挑戦!しました。楽しい学びとなりました。

次回の「赤ちゃん・サロン」は、7月8日㈮に開室いたします。

担当本学教員(熊田凡子)kumata@hokurikugakuin.ac.jp