「やせ」と「食育」パイロットプロジェクト

2016/06/10 (金)

食物栄養学科の学生による出張講座が北陸学院高校で実施されました。

テーマは「やせ」と「食育」。
このプロジェクトは栄養士、栄養教諭、およびフードスペシャリストを志す学生により、同学院の高校1年生を対象に、健全な食生活の普及を目指した取り組みとしてスタートしました。

学生たちはこの日のために入念な準備を重ねて本番に臨みましたが、大人数の前ということでやや緊張気味。
それでもクイズ形式の講義では、思春期を迎えた高校生たちは皆真剣に聞き入っており、ときに笑いが起こる場面もありながら、自分たちの食生活を見直す絶好の機会となったようでした。

今後もこのような機会を通じ、様々な学びの場を提供するとともに、学院内の更なる交流を図っていきたいと思います!