ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」2017年8月18日㈮

2017/08/19 (土)

8月の「赤ちゃん・サロン」は、とてもとても賑やかな会となりました。

小学校や幼稚園が夏休みですからお姉さんたちの参加は、もちろん大歓迎。帰省中でいらっしゃる卒業生やその友人や親戚の方たちの参加も喜んでお受けいたします。次々と入室され、今日は5ヶ月から小学3年生まで、20名の子たちが集まりました。

これでは、座るスペース、広々としたスペースに限界があると感じた学生スタッフが、新たに空間を開拓します。それをアシストしてくださったのは、小学生や幼稚園児のお姉さん方でした。大型ソフト積木でお家に見立て創り上げていきます。ゆったりできるお風呂までご用意くださいました。学生スタッフは休む間もなく、新たなスペースの準備と、サロン全体の運営に、駆け巡りました。

そのような中ですが、本日のサロンは、会話が常に弾む光景が続きました。たとえ部屋が狭くても、楽しい時が展開されていくことを、実感した私たちです。

今日の導きに感謝いたします。

9月は22日金曜日に開室いたします。ご参加お待ちしています。

担当:熊田凡子 kumata@hokurikugakuin.ac.jp