学生による選挙啓発団体の結成

2016/05/13 (金)

今夏の参議院議員通常選挙から選挙権年齢が18歳に引き下げられるのを受けて、5月11日に金沢市内の大学生による選挙啓発団体「E7(イーナ)」が結成されました。

この団体は、金沢市選挙管理員会の公認とサポートを受けながら、不偏不党の立場から若者に向けて投票に参加することの重要性を訴える様々な選挙啓発活動を行っていくことを目的としており、金沢大学の学生とともに本学社会学科の若山ゼミ(政治学)の学生も参加しています。具体的な活動内容としては、中学・高校での出前授業や模擬投票、SNSを通じた啓発活動、そして市内各大学でのワークショップの開催等を予定しているとのことです。

彼ら若者目線での選挙啓発活動が石川や金沢の若い世代の健全な政治参加意識の醸成に繋がることを期待しています。