受験生の方

地域貢献活動

市教育プラザ富樫「こども広場」 北陸学院大学に運営委託

2012/06/26 (火)

金沢市教育プラザ富樫は7月から、親子が遊んで交流し、育児の悩みも相談できる「こども広場」の運営を
北陸学院大学(三小牛町)に委託する。保育や教育に関する大学の専門性を生かして子育て支援を充実
させるとともに保育士などを目指す学生が学びを深める場にも活用する。
25日に開かれた市教委の定例会議でプラザの担当者が報告した。就学前の子供と保護者らが利用できる
市のこども広場は金沢駅構内や近江町交流プラザなど6ヶ所あるが、大学への運営委託は初めて。大学
教員や学生、育児経験のあるボランティアと協働で広場を運営し、子育て支援に関するイベントなどを充実
させていく。教育プラザ富樫のこども広場は2003年開設され、年末年始を除き年中無休で年間の利用者は5万人。
今回の運営委託は県内の大学を対象に公募した結果、保育や教育に携わる人材を育成してきた専門性や
民間の託児施設を運営した実績などから北陸学院大学が選ばれた。
【北陸中日新聞 2012年6月26日(火曜日)朝刊 (記事抜粋)】

現場で即戦力となる人材育成の強化!

2012/06/22 (金)

金沢市教育プラザ富樫こども広場の運営が7月から北陸学院大学に委託される。保育や教育のノウハウを持つ同大学と連携し、子育て支援機能を強化 する。保育士や幼稚園教諭を目指す学生に、未就園児や保護者と触れ合う機会を提供。現場で即戦力となる人材育成につなげる。教育消防委で報告された。
【北國新聞 2012年6月22日(金曜日)朝刊 (記事抜粋)】

被災地支援プロジェクト開始

2012/06/14 (木)

東日本大震災の発生で被害を受けた陸前高田市では、津波で多くのものが水没しました。
子どもたちの遊び場もその一つで、制限のある中で子どもたちは生活をしています。
今回、北陸学院大学 人間総合学部の田中純一准教授は、現地の要望に応えるため、
本学の学生らと共に、年間5回の派遣を計画中。
第1回目は7月上旬に、花壇と子供たちの遊び場を作る予定です。

スイーツ研究所「大学は美味しい!!フェア」無事終了

2012/06/12 (火)

5月30日(水)~6月5日(火)の1週間、東京の新宿タカシマヤで昨年に引き続き
第5回小学館「大学は美味しい!!フェア」に出店し、無事終了しました。
全国で食に取り組む大学が集いあって、各大学ブースでいろんな食べ物を紹介&販売しているイベントです。
石川県からは唯一「北陸学院大学スイーツ研究所」が参加しました。
今回は「やさしい"甘さ"」をテーマとして、石川県になじみの深い「糀」にこだわり新商品を開発し販売しました。
新商品の☆チーズケーキと★シフォンケーキや昨年好評だった「加賀レンコンのチーズケーキ」、
本学が開発に協力した「トマトカレー」、「能登牛カレー」、「能登豚の焼き豚」などを販売し、好評を得ました。
☆チーズケーキ・・・甘酒を使い、小麦粉と膨張剤の代わりに豆腐と山芋を使ったしっとりとして美味しいチーズケーキ
★シフォンケーキ・・味噌と醤油を使い、上白糖を使用せず甜菜唐を使ったやさしい甘さのシフォンケーキ
             (醤油は「五郎島金時」、味噌には「ごぼう」とそれぞれに合う地元の野菜をチョイス!)
今回も多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。
今回は東京での出店となりますが、今後は大学祭をはじめ、県内で開催される食のイベントにも参加予定ですので
見かけた際はぜひ立ち寄って、声をかけてくださいね♪♪

災害ボランティア 学生派遣

2012/06/06 (水)

北陸学院大学では、東日本大震災の発生から一年余り経たった今、被災地支援に携わる学生ボランティアを
現地に初めて派遣します。北陸学院大学 人間総合学部の田中純一准教授が企画し、年間5回を計画中。
初回の活動は7月初旬の三日間を予定し、岩手県陸前高田市で活動します。がれき撤去や足湯を通した
被災者との交流をはじめ、仮設住宅の孤立化を防ぐため集会場で心安らぐ行事を催します。
二回目以降は、8月・9月・10月・12月にそれぞれ宮城県石巻市と岩手県陸前高田市で交互に活動します。

5月30日(水)不法投棄撲滅キャンペーンに参加

2012/05/30 (水)

本日5月30日(木)は「ゴミゼロ」の日。金沢市内で「不法投棄撲滅街頭キャンペーン」に金沢市職員、
地元サッカーチーム「ツエーゲン金沢」の選手の方々とともに本学の学生が参加しました。
キャンペーンでは不法投棄の撲滅を呼びかけながら、ポケットティシュや花の種を配布しました。

スイーツ研究所「大学は美味しいフェア!!」出店

2012/05/17 (木)

本学の「北陸学院大学スイーツ研究所」が昨年に引き続き「第5回大学は美味しいフェア!!」に出店します。
今回も東京の有名デパート「㈱高島屋新宿店」で5月30日(水)~6月5日(火)の7日間開催されます。
今回の「北陸学院大学スイーツ研究所」がテーマとして選んだのは「やさしい"甘さ"」です。
石川県になじみが深く、最近ブームとなっている「糀」にこだわり石川県産こしひかりで作られた「甘酒」「醤油」「味噌」を使用した「チーズケーキ」と「シフォンケーキ」を作りました。
☆チーズケーキ・・・・甘酒を使い、小麦粉と膨張剤の代わりに豆腐と山芋を使ったしっとりして美味しいチーズケーキ
☆シフォンケーキ・・・味噌と醤油を使い、上白糖を使用せず甜菜唐(てんさいとう)を使いやさしい甘さのシフォンケーキ
(醤油は「五郎島金時」、味噌には「ごぼう」とそれぞれに合う地元の野菜チョイスしました!)
また、昨年好評だった「加賀レンコンのチーズケーキ」や本学が開発に協力した「マイルドトマトカレー」、「能登牛カレー」、「能登豚の焼き豚」等も販売いたします。
今回は東京での出店となりますが、今後は大学祭をはじめ、県内で開催される食のイベントにも参加予定ですので
見かけた際はぜひ立ち寄って、声をかけてくださいね♪♪

石川県繊維協会 プレインターンシップ

2012/03/26 (月)

3月23日(金)に北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部の学生が就職支援の一環として

小松精練(小松市)、丸井織物、天池合繊(七尾市)の3社でプレインターンシップ(就業体験)を実施しました。
キャンパス内での授業で体得・習得できない、働く意義や仕事に対する責任など数多くのことを学びました。

石川県地域連携促進事業

2012/02/26 (日)

2月25日(土)に平成23年度石川県地域連携促進事業の一環で

短期大学部食物栄養学科の新澤祥恵教授に
「地産地消 加賀野菜を使った調理に工夫を -栄養のことを考えて、食べて元気な毎日-」
というタイトルで講演をしていただきました。
栄養クイズをして、地産地消はエコなコスト!加賀野菜は免疫力を高める!ということを学び
高齢者の方々も加賀野菜にもう一度、惚れ直した様子でした。
地域の高齢者の方と北陸学院大学社会福祉学科の学生と取り組んだ事業の報告会も開催し、
1年生が発表してくれました。成果物として、『地産地消 加賀野菜の簡単レシピ ~語らいの仲間から~』
という冊子が完成しました。

学生考案の「野菜たっぷりビビン丼」販売中!

2011/12/16 (金)

JA石川が主催する、いしかわ産「よい食丼コンテスト」で本学学生が考案した

"野菜たっぷりビビン丼"が優秀賞に選ばれ、このたびJAさんの店舗にて期間限定にて販売中です。
販売期間は以下の通りです。ぜひ、足をお運びください。
Aコープ北安田店 H23/12/09(金)~H23/12/20(火)
コープたまぼこ   H23/12/16(金)~H23/12/18(日)

NHK「真相回転!どいね寿司」放送予定

2011/12/15 (木)

本学で公開収録があったNHK「真相回転!どいね寿司」が明日12/16(金)の
夜22:00~22:43(※石川県内のみ)に放映されます。
北陸学院大学幼児児童教育学科の中島賢介准教授がコメンテターとして
南海キャンディーズの山ちゃん、磯山さやかさん、塩谷瞬さん、
NHKアナウンサー片山千恵子さんらと共演しています。お時間のある方はぜひご覧下さい。
詳細はこちらから→http://www.nhk.or.jp/kanazawa/doinezushi/

スイーツ研究所「JA連携:第1弾『ニンジンのマフィン』」

2011/11/28 (月)

11月27日(日)にJAグリーン金沢感謝祭で本学スイーツ研究とJAグリーン金沢と考案した

「ニンジンのマフィン」を販売しました。約200個がお昼過ぎに完売いたしました。
たくさんの方にご来場していただき、ありがとうございました。
第2弾に向けてさらに力を入れて活動をしていきすので、今後もよろしくお願いいたします。
その他の活動として季節ごとの野菜でスイーツを考案したり、学生が農家を訪れて野菜の収穫を体験するという
ことも予定しています。今後のスイーツ研究所も活動に目が離せない!!

スイーツ研究所「JAグリーン金沢と連携」

2011/11/25 (金)

本学スイーツ研究所はJAグリーン金沢と連携し、地場産の野菜を使った菓子作りに取り組んでいます。

若い感性を取り入れた新しい味、見た目でも楽しめるような工夫を凝らした菓子を開発中!!
11月27日(日)に開かれるJAグリーン感謝祭でのお披露目となりますので、ぜひご来場ください。

スイーツ研究所 長町幼稚園児とお菓子作り

2011/11/19 (土)

11月19日(土)本学の調理実習室で長町幼稚園の園児と本学スイーツ研究所の学生が

マフィンやクッキーを作りました。自分たちで作ったお菓子を食べ、「美味しい!」という声が多数聞かれ
学生たちも満足した様子でした。

オレンジリボン事業(市長定例記者会見)について

2011/11/04 (金)

本学の幼児児童教育学科の学生が参加している「オレンジリボン事業」について

来週11月7日(月)13時30分からの市長定例記者会見での市事業の一つに取り上げられます。
当日は、ユーストリームでの配信が行われます。お時間のあるかたはぜひご覧下さい!
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/11003/sityou/index.html
 
オレンジリボン事業の詳細はこちらから⇒http://www.orangeribbon.jp/about/orange/

スイーツ研究所「大学は美味しい!!」フェア無事終了

2011/09/27 (火)

9月22日(木)~26日(月)の5日間、東京の㈱高島屋新宿店で

第4回小学館「大学は美味しい!!」フェアに出展し無事終了しました。
全国から35校の「食」に対する研究が実を結んだ大学の逸品ばかりの食のフェアに出展!
本学スイーツ研究所からは、地元の野菜を使ったスイーツ・・・

今回のフェアでは、石川県出身パティシエ辻口博啓氏と本学スイーツ研究所学生がコラボし
地元石川県の野菜を使用した野菜スイーツも出展しました。
どのスイーツも大変好評でした!期間中にお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
10月28日(金)29日(土)の大学祭でも販売予定!
北陸学院大学スイーツ研究所の今後の活動に目が離せない!乞うご期待!!

スイーツ研究所「大学は美味しい!!フェア」出展

2011/09/13 (火)

9月22日(木)~26日(月)の5日間、東京の㈱高島屋新宿店で

第4回「大学は美味しい!!フェア」に出展します。
「大学は美味しい!!フェア」は食に対する真摯な研究により生み出された
「大学ブランド」食品を扱った催事で、今回は全国で35校の大学が参加します。
そこに石川県から唯一本学の「北陸学院大学スイーツ研究所」が、加賀野菜を使った
『加賀れんこんのチーズケーキ』 & 『赤皮かぼちゃのチョコレートケーキ』を出展します。

Hope College ウイン館訪問

2011/06/02 (木)

6月2日(木)アメリカからHope Collegeの学生14名がウイン館に訪問しました。

ウイン館の建物、歴史的展示物の数々を興味津々に眺めていました。
コミュニティ文化学科の木村えり加さんも身振り手振りを交え英語で説明していました。
ウイン館では、11月30日まで午前9時~12時まで「トマス・ウイン展」を開催しています。
入場無料で祝日は開館、日曜日は休館で毎月新展示品を追加しております。
一度足を運び北陸学院の歴史を見て感じてみてください。

 

リンチ先生 「外国人おもてなし事業」に参加

2011/01/22 (土)

石川県は平成22年度民間提案型雇用創出事業として、外国人

観光客に向けた「外国人おもてなし事業」を実施しています。

今回は県内の観光地を多言語で紹介するスマートフォン用

アプリケーションを制作し、石川県を国内外にPRするとのことです。

そこで1/22(土)ひがし茶屋街にてオープニングイベントが開催されました。

当日は本学短期大学部のギャビン・リンチ先生(科目:英語でガイドする金沢を担当)

が観光者デモ役として一役買い、ガイド役は金沢星稜大学の学生さん達。彼女たちは

実際に3月末までの週末、ひがし茶屋街にてiPadを使い観光案内をおこなうそうです。

スイーツ研究所「いしかわ食のてんこもりフェスタ」出展

2011/01/22 (土)

1月23日(日)に石川県産業展示館3号館で開催される

「いしかわ食のてんこもりフェスタ」に加賀野菜「小坂れんこん」と

能登野菜「中島菜」を使用したオリジナルスイーツ

「小坂れんこんと中島菜のスティックチーズケーキ」を出展します。

是非,ご来場ください。

1 11 12 13